--年--月--日:スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- ] | スポンサー広告
2013年06月26日:!きょうの糖質制限ごはん
トロミまとめ サイリウム VS 亜麻仁粉 VS オクラ粉
toushitsu_title.jpg




昨日の夜、名曲「石狩晩歌」の替え歌を熱唱しながらこのブログを書いて公開したのですが


海猫も鳴かないし、ニシンも来ない…でも、JASRA(著作権らぶ)が来るかもねーっ!!


ってことで冒頭テキストチェンジ…
Q.ちなみに、今回のブログの内容にちなんだ歌詞(替え歌の)を書いてました。さて何て書いてあったでしょうか!?
分かった方はコメント欄へどうぞ。当たったら褒め称えの刑に処す!




さて、糖質制限しているとトロミを付けるのに「小麦粉」やら「片栗粉」は使わないんですがね。



え?『アンタ「トロミ」つけるような料理してたっけ?』



ってかい?



はい、冷蔵庫の奥深くに使い切れない片栗粉が5年以上眠っていたのを、発見しサヨナラパウダーしましたけどもね。



そんなワケで、糖質制限生活に突入してもトロミ慕情はないまま過ごしておりましたが、去年「おから」で疑似餅ができる!っていうのに誘われて、サイリウム(井藤漢方製薬のオオバコダイエット)を購入した思い出…

2012_1022_02.jpg


早速・・・・・・


失敗したり!
おからだんご失敗記事はコチラ
2013_0626_03.jpg



成功したり!
お正月「ウソ餅」と気づかず食べる甥っ子雑煮記事はコチラ
2013_0108_05.jpg



張り切り過ぎたり!
ビタントニオで「たい焼」実験記事はコチラ
2012_1205_04.jpg



あんこに頼ったり!
あんころ餅:おなじみ無加糖の玉三さらしあん使用
2013_0626_01.jpg


抹茶をちゃんと溶かさなかったり!
くずもち風:ネスレの無糖練乳&抹茶ソース
2013_0626_02.jpg




それから、えー、っと。えー、っと。えー、っと。




えー、っと。




お正月にですねサイリウムを実家に置いてきちゃって、それっきり。




サイナラリウム…







それからは、「トロミ」と無縁な生活を送っておりましたが、最近再会を果たしました。


それが、こちらさん。


フラックスシード粉:オーガニック・フラックスシードミール(写真:使いかけ)
2013_0626_18.jpg



え?横っちょのCDは気にしないでください。
超特急のサイン会で、ガリガリリョウガに…ワーナワーナ…


フラックスシードミールは亜麻仁(亜麻の種)のを粉末にしたもので、この商品は低温製粉加工していて、そのままでも食べられるということです。


バターや卵の代わりにも使えるんだってよ。



酸化が早いので、開封したらとっとと消費しなくちゃいけないのと、加熱すると栄養的な価値(オメガ3脂肪酸を含む多価脂肪酸をはじめ、食物繊維、リグナン類、マグネシウム、亜鉛、粘液質など)がふっ飛ぶらしいのですが、まぁそんなこたぁいいじゃないか。



で、使ってみたー!



左の白い粉:小麦ファイバー 右:おがくずじゃねーよ!
2013_0626_04.jpg


たいていは、ドロっとさせちゃえばなんとかなるよね!
小麦ファイバー、フラックスシード、だし、卵、ぬるま湯
2013_0626_05.jpg


お皿にラップを張って丸くしてチン!
クレープのできあがりー。なるほど柔らかい仕上がり!
2013_0626_06.jpg


蒸しパンの仕上がりはどうだい?
小麦ファイバー、フラックスシード、レモン皮エリスリム煮、卵、ぬるま湯
おお、なんだか量感あってイイネ!
2013_0626_07.jpg


短いソバ?(料理じゃないよ工作だよ)
小麦ファイバー、フラックスシード、蒟蒻粉(ぬるま湯で耳たぶぐらいの固さにして1度チンして切り分けて使用)切った形を維持できてるねぇ。
2013_0626_09.jpg


フラックスシードオンリーではどうだい!
フラックスシード、卵、コンソメ、ぬるま湯
2013_0626_10.jpg

500Wで10分ぐらいチン!カリカリお菓子みたいになったよ!
2013_0626_11.jpg


白うりの旬うれしいぜ!
ドレッシングであえてから(味付けは先に)振りかけて混ぜたらトロっといいかんじ
2013_0626_16.jpg




なーるーほーどー。


とろみもつきますが、つなぎっぽい役割に期待できますな。お好み焼きとかたこ焼きとかもいいかもね。
無臭に近いので、使い勝手いいですね。



あと、早く使わなきゃっていうドキドキも味わえるよ!キャッ(はーと)







続きまして、こちらも新顔


おくらパウダー[ネバリとカルシウムの力](マスタニフードHPはこちら
2013_0626_17.jpg



え?横っちょのCDは気にしないでください。
超特急のサイン会で、お父さん担当コーイチ君に…ワーナワーナ…



オクラを使ってスープをレンチンで作ると、もの凄く粘るので、もしやこのヌルヌルを乾燥させた粉末があるのでは?と思って探してみたら…あったよ。
2013_0626_08.jpg



2つの会社のサイトを見つけたのですが、値段が安かったのとメール便対応してくるということでマスタニフードさんで注文してみました。この会社、真空乾燥機(マスタニ式)の販売会社らしく、そっちが本業なのかな。
他にもブロッコリーパウダーなど面白いパウダーがあるよ。
ラインナップは堂々の 粉末にして食う? OR 粉末にして風呂に入れる?の、豪華2本だて!


おから風呂ってのがありますぜ…誰かーっ勇者よ!試してたもれ。


もうひとつの会社は(アグリスタイルHPこちら)はサイトもシャレオツでパウダーのキメも細かいみたいなので、できあがりの美しさを追求するにはそっちの方がいいかも。


さて、お決まりの蒸しパンのタネに混ぜてみようか
2013_0626_13.jpg



ホレ、ドロっとさせちゃえばなんとかなるに決まってるよね
小麦ファイバー(15g)、おくら粉(3.5g)、ハーブ塩、卵1個、ぬるま湯、ふくらし粉は無し
2013_0626_14.jpg


しっとりできたぞー!
2013_0626_15.jpg



オクラパウダーは袋に鼻をつっこむと、多少においがしますが出来上がった時には気にならない程度。
水をそそいでしばらくほったらかしにしとくと、上澄みがトロ〜っとなるので用途はいろいろですな。


大豆粉や、生おから、おからパウダー、小麦ファイバーと、蒸しパン材料はいろいろありますが、のどごしを滑らかにしてくれるこの手のものが入っていると食道への負担を和らげてくれそうです。



ねぇ、ねえ、ところでマスタニ式真空乾燥機あったら、何を粉にする?



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kuma_oyamark.jpg【糖質制限メモ】
生のフラックスシードは微量のシアン 化合物が含まれているということで厚生省で輸入禁止になってるようです。使った商品は生ではないのと、個人輸入扱いでならいいみたいですが、そこいらへんは自己責任にて!取り扱っている通販サイトはいっぱいありますので、よく読んでからねー!


●オーガニック・フラックスシードミール
アマゾンの販売ページ

テーブルスプーン2.5杯(約16g)あたり
カロリー 90kcal
脂肪分のカロリー 55kcal
総脂肪 6g
飽和脂肪 0.5g
コレステロール 0g
ナトリウム 6mg
総炭水化物 6g
食物繊維 4g
糖質 0g
タンパク質 4g


●おくらパウダー[ネバリとカルシウムの力 1袋50g入り]
マスタニフード株式会社

栄養成分(100g:オクラ140本相当中)
カロリー 381kcal
炭水化物 67.1g
繊維の表示がないのですが生のオクラ1本7gとして140本で980gとすると 炭水化物64.7g(内食物繊維49g:糖質15.7g)ぐらいの割合です。
カルシウム940mg
蛋白質 14.7g
ナトリウム 16mg
ビタミンA200μg
脂質  2.6g
カリウム 2400mg
ビタミンC 1mg




押していただいて内心サンキュー!チュッチュッチュ〜!
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
関連記事
スポンサーサイト
[2013/06/26 ] | !きょうの糖質制限ごはん | コメント(16)
<<【似顔絵】ワンダイレクション から〜の細川たかし | ホーム | グリコのカロコンアイスの今と、カリフラ米のその後>>
コメント
わお!
すごいーすごいーすごいー。
サイン入り・・・ちゃう、ネバネバとろとろチャレンジが凄すぎますわ!
やらなきゃ・・・と思いつつ、うちの亜麻仁粉は酸化してるな、あれ。
巻くやつ、いつかやろうと思いつつ、思っただけで終わる最近です。
きゅんきゅんしちゃってるからね( ̄▽ ̄)
なんてね、ファイバーパン作るのに毎日試行錯誤ちうなのです。
今度、ふらっと持ち込みますので、お待ちあれ。
[2013/06/26 22:45]| URL | eico #- [ 編集 ]
粉にするなら!
鰻の蒲焼。
鮎の塩焼き。
燻製の蛸。
エスカルゴのガーリックバター焼き。
粉末にして低糖質パンのトーストにかけて食べる。
[2013/06/27 00:03]| URL | まるみ #- [ 編集 ]
おひさしぶりです
おくらパウダーに興味津々です。こんにゃくパウダーも。日本にはねばねば系がいっぱいあっていいなあ。小麦ファイバーは探しましたがまだ英語圏には登場してないようですよ。これが市場に出回るとローカーボマーケットも一機に豊かになるでしょうね。待ち遠しい。で日本では亜麻仁粉は必要ないですね。
[2013/06/27 17:08]| URL | ルバーブ #- [ 編集 ]
Re: わお!
溜まった写真を一気に放出よ!
eicoちゃん好みのタカシ君のサインは無いけどっ。
ダンサー eicoちゃんに超特急踊ってほしいわ〜

日々ファイバってるのね…そして例の28ね!!
きゅんきゅんかーっ!ちくしょーっ!!
[2013/06/27 20:33]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
Re: 粉にするなら!
鰻の蒲焼きふりかけにして…あ!米が食えねえっ!
鯛の塩焼きふりかけにして…あ!米が食えねえっ!
蛸の薫製味をオリーブオイルと…あ!パスタが食えねえっ!
エスカルゴのガーリックバター焼き…あ!フランスパンが食えねぇっ!

と、思ったけど、いずれも低糖質のがあるから食べれるね…幸せだー!
(御飯はもうちょいリアルな疑似モノが出てくるといいですよね…)

レバーペーストの粉末欲しいなー。
[2013/06/27 20:52]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
Re: おひさしぶりです
わー!ルバーブさんお久しぶりでございます。
ルバーブさんおすすめのチアシードにはまだたどり着けておりませんが、フラックスシードを食べてみることはできましたー!

小麦ファイバーは、真っ白で粒子が細かいうえに糖質が少ないもんだからホント文句なし!です。
ルバーブさんが小麦ファイバーを使ってみた感想もぜひ聞いてみたいです。

おくらパウダーもなかなか面白いです。
送って来た封筒の中に
オクラについての文献にこんなんがありますよ。というコピーが1枚入っておりまして

●オクラの持つヘリコバクターピロリ菌に対する生育阻害効果について
●スーパーオキシドアニオン消去活性法について(活性酸素を消去する活性)
●クロロフィル、カロテノイド色素含有量について

とありました。
オクラって、研究されているんですねぇー。

蒟蒻粉ですが、以前geddaさんという方から分けていただいたhttp://www6.netrition.com/konjac_glucomannan_powder.htmlのやつです!パンに入れたりいろいろ使えるみたいですぞ!
[2013/06/27 21:12]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
著作権には縁のないしがないカスのあたしは
著作隣接権らぶでございます
[2013/06/28 04:52]| URL | 紫陽花亭びんすけ #- [ 編集 ]
オクラと納豆
どっちもすっきゃで〜。納豆に卵入れてよく喰うで〜。トロトロしてるで〜。笑。いろいろ工夫してますやん。おみそれしまひた。ちなみにカエルも昔はよく喰ったけど、これもなかなかイケルで〜。ぶひ。
[2013/06/28 07:46]| URL | 青島原人 #- [ 編集 ]
どうも、わたしです。さん、こんにちま(#^.^#)

どれもこれも、美味しそうです!
そーそー。
ここ最近私、レンジで夕飯のおかずを作っちゃうのにハマってます。
どうも、わたしです。さんには、負けますが(笑)
色々、良かったらアドバイスくれたらなぁって思っちゃってます!
[2013/06/28 14:35]| URL | ゆうNEWS #- [ 編集 ]
Glucomannan
情報ありがとうございました。こんにゃく粉、iHerbで検索したらサプリメントでありました!でもこれ料理に使っていいのでしょうか?面白いから今度注文してみます。
チアシードはもっぱらヨーグルトの嵩増しに使っています。オクラ様の足元にも及びませぬ。
[2013/06/28 16:23]| URL | ルバーブ #- [ 編集 ]
Re: オクラと納豆
わたしも、納豆は卵入れる派閥です!(ネギは基本入れないけど、入れても怒らない!)
田舎では、田んぼでアマガエルのおしりにストロー入れてふくらませている男子がいたなぁ…。

[2013/06/28 21:06]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
Re: びんすけさーん!
著作隣接権!!!実演家!

実は「著作隣接権」を知らなくて、びんすけさんだから何かのギャグだな…って思って、いろんな読み方してしまいました…。無知!
[2013/06/28 21:16]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
Re:ゆうNEWSちゃーん!
見た見たーほんとだー!
キャベツの、おいしそうだったこんどマネしてみるね。
甘酢ってのとゴマ油の組み合わせにそそられたよー

わたしがアドバイスすることなんて、何もねーぞ!
春雨もうまそうにできているじゃないかーっ

ともにレンチンで楽しいごはんをつくろうねーっ!
[2013/06/28 21:24]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
Re: Glucomannan
ぐるこまんなん…どうなんでしょうねー?パンに入れたりしてる人もいらっしゃるようですねー。
ルバーブさんのまんなん活用…楽しみです!
[2013/06/28 21:36]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
はい、チョヌン 芸能実演家 なのでR

びんすけ=何かのギャグ
濡れ衣だ! 濡れ衣だ!

ま、棒茄子も有給も知らない個人事業主は
確定申告と隣接県分配がボーナスのようなもんですから

きっちり1円だって還付してくれますですよ(実話)
[2013/06/29 14:45]| URL | 紫陽花亭びんすけ #- [ 編集 ]
Re: 芸能実演家さーん!
ザ・先入観!
この謎を溶かねばらなぬ…と思い、音読み訓読み、いろいろしてしまいましたがな…。

確定申告かぁ。(過去に6年ぐらいフリーランスだった時期がありまして)、めんどくさくて大っ嫌いでした。
オデ、バカだから…。

[2013/06/30 09:59]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。