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2013年08月26日:!きょうの糖質制限ごはん
「糖質オフ広島風お好み焼き」は、鉄板次第の巻
toushitsu_title.jpg
hiru_taitle.jpg


帰省中1度は出てくる我が母ナスターシャの


「広島風お好み焼き」


あらやだ。もうおいしそう。

2013_0822_01.jpg



我が母ナスターシャの「マイ鉄板」は
歴代3枚ございましてな…

2013_0822_05.jpg


左側の初代は、ただのまんまるい鉄板で30年以上のベテラン先発。右側の三代目は、まんまるに取手が付いた焼歴10年チョイの若造リリーフ。

2013_0822_04.jpg


我が父アキラは転勤族でして。


記憶しているだけでも広島→福山→札幌→埼玉→神奈川→埼玉→高松→東京→札幌→東京→広島と移動してた(単身赴任含む)と思いますが、行く先々で会社の同僚やらを家に呼んでは、ナスターシャの作るお好み焼きを食べさせておもてなししておりましたなぁ。




まぁ、自慢だったんでしょうね。




たぶん初代の鉄板はこれまで1000枚は焼いて来たよね…



しかし、なんせ1枚焼くのに15分ぐらいはかかるので
初代1枚でがんばってた時には、お客さん3人ぐらいでせいいっぱでした。



さて。



ある日のこと



2013_0822_03.jpg



でかい鉄板を持って帰って来た我が父アキラ。



知り合いの工場に作ってもらったんだって。



「わー!これでいっぺんに2枚焼けるね!」



さっそく台所に持って行く我が母ナスターシャ。



ハイキタコレ



2013_0822_06.jpg



「帯は短し、襷(たすき)は長し」




届かなかったよね…



結局1枚しか焼けないよね…



何の役にも立たない、重いだけの鉄の板…


2013_0822_07.jpg
我が夫アキラ…
なんてぬかった男なのだ…
しかし笑っていいのだろうか…
傷つけてはいけない…
でも笑いたい…
いや笑えない…



我が母ナスターシャの顔の筋肉が
非常に複雑な動きをしたのを覚えています。




無用の長物となった二代目鉄板は



しばらく放置されたのち



生まれ故郷の工場に里帰りし



丸くなって帰ってきたと聞いてます…



輪廻転生鉄板三代目



2代目の分まで焼いとくれ!



2013_0822_02.jpg



【糖質オフ広島風お好み焼き作り方】

1)鉄板をアッチくして油をひくYO!
2)鉄板に大豆粉(小麦ファイバーでも)水と卵を混ぜた生地種を丸くクレープ状に広げるYO!
(小麦粉みたいお玉の裏を使って広げるのは難しいので垂らして適当に丸くしよう)
3)生地の上にトロロ昆布、魚粉、天かすをチョビパララしますYO!
4)ソバを入れる場合は、あらかじめ味をつけた豆腐皮麺をオンしてね(今回は無し)
5)キャベツをのっけるYO!
6)もやしをのっけるYO!
7)豚バラ肉をお布団敷くみたいにのっけるYO!
8)生地を垂らしてから5分ぐらい放置するYO!
8)大豆粉液を豚肉の上からグルッと回しかけ、ひっくり返すYO!
9)抑えずそのまま7分ぐらい放置するYO!
10)ヘラでギューギュー抑えて2〜3分ぐらい眺めるYO!(豚肉が焦げないように様子をみつつ)
11)ひっくり返してジュー音させるYO!
12)お皿に移してカロリーハーフおたふくソースとマヨネーズに青のりのっけてYO!YO!YO!

ハイ、どうぞ!

糖質オフするコツは、キャベツよりもやし多めの、カロリーハーフおたふくソース使用することじゃね!まぁ、いぺん焼いてみんさい。あ、豚肉は味がいいのを選びんさいよ!(ナスターシャ談)




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kuma_oyamark.jpg【糖質制限メモ】

左はおたふくの「お好みソースカロリーハーフ」右は「塩焼きそばソース」
2013_0822_08.jpg

「お好みソースカロリーハーフ」(商品ページコチラ)100g
54kcal  炭水化物27g
(普通のお好みソースの糖質は31.1g)


お好み焼き1枚あたり30g〜40gのソースを使うとすると、炭水化物は8g〜11gぐらい。
ソースを減らしてマヨネーズを多めにしたり、少々の出し汁で割ったりすると抑えられますかね。
カロリーハーフじゃなくていいので、もうちょっと糖質OFFってほしいなー。
がんばれオタフク!


右側の「塩焼きそばソース」(商品ページはコチラ)100g
70kcal 炭水化物13.2g

豆腐皮麺の焼きそば作ってみた!
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[2013/08/26 ] | !きょうの糖質制限ごはん | コメント(6)
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コメント
お好み焼き
喰いてえ〜。喰いてえ〜。おとん可愛い。おかんも可愛い。良い家族だなあ。羨ましいワン。
[2013/08/27 18:21]| URL | 青島原人 #- [ 編集 ]
Re: お好み焼き
恐縮です!
実物のアキラとナスターシャは、カワイさなんてぇのは全くないんですけど、お好み焼きはうまいです!(オタフクの力か…)
[2013/08/27 22:35]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
[2013/08/28 10:48]| | # [ 編集 ]
Re: カギコメちゃーん!
ありがとう(涙)ー!
らいんしたー!
[2013/08/28 11:53]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
早速やってみた!
どうもさん。
最近、ちょっと食べ過ぎかな〜って思っていた矢先に大豆粉のお好み焼きの記事!
早速やってみました〜
分量は超テキトーでしたが…
とろろ昆布入れるなんて思いつかなかった〜
お陰で、ガッツリ食べたけど糖質低めで嬉しいです。
因みに、ブルドッグソースの糖類カロリーハーフソースも見つけたので、使ってみました。
美味しかった‼
ありがとう‼
[2013/08/28 17:32]| URL | うにまる #o1twCYMw [ 編集 ]
Re: 早速やってみた!
うーにーまーるーさーん!
テキトー!テキトー!テキトー!バンザイ!
あれですわ…結局はソース味が決め手!的な?ふっふっふ。
ブルドッグソースの糖質オフもあるんですね!これは探してみねばなるまい…。
糖質制限のお好み焼き店があるという話も、どっかで話題になってましたが
案外とクリアしやすい料理なのかもしれませんねー。(え?結局はソース次第…へっへっへ)

[2013/08/28 22:59]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
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