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2014年02月28日:!きょうの糖質制限ごはん
おからカレーコロッケ中身の油揚げのっけ
toushitsu_title.jpg
hiru_taitle.jpg



今日は「なぞの転校生」の日…
いやぁ楽しみで楽しみで…


さて、写真は溜まる一方で日の目を見ない事務所ランチ
チョーひさびさの更新っ(今日のだけだけど!)


2012_1218_topvalu.jpg

---------------【いつもの前置き】---------------

血糖値コントロールのため糖質オフしているので、お昼ご飯を会社にある電子レンジで3個198円のタッパー(正式名:ラップのいらないレンジ対応容器)を駆使して四苦八クックししている「どうも、わたしです。」

ついでに作る社長(糖質制限実施中。2ケ月で10 Kg 痩せて絶好調)のぶんは、1食260円徴収しております。

魚がほとんど登場しないのは、社長が魚が嫌いだから&事務所が臭くなるから。ツナ缶で、ギリ!
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2月28日(金) 
((A)) サバ缶、ブロッコリー、オクラ、舞茸のトマト煮
((B))もやし、キュウリのチョビっと梅酢和え
((c))おからカレーコロッケの中身油揚げのっけ焼風

2014_0228_01.jpg




おからカレーコロッケの中身ですが、温故知新で食べてみたの著者である山本直味が、昭和3年のレシピを再現したものを分けてくれたのを活用しました。


材料は、生おから、ひき肉、玉葱(自分で作るときは量を加減か無しに)とバター、塩こしょうとカレー粉だったかどうだったか…聞いたけど忘れちゃったYA!


昭和3年に、おからを工夫してこんなの食べてたんとはビックリだわい。
(今日のごちそうさん…泣けたなぁ)



もうね、なつかしいカレーコロッケの味でしたよ!



ホントは、パンの上に乗せて食べるというレシピだそうですが



油揚げを半分に切って四方を切り取って開いたのに乗せて伸ばしました。
(上にバッテンしてるのはオシャレというより、切り取った油揚げの端っこ活用でごじゃる)


2014_0228_02.jpg



そのうち「温故知新で食べてみた(ブログはコチラ)」に登場するので、詳細はそちらにてどぞ。


チーズとかマヨ乗せてもきっとうまいよぉ!




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kuma_oyamark.jpg【糖質制限メモ】

「紀州田辺うめ振興協議会」が梅干しでインフル撃退、梅酢成分がウイルス抑制に効果があると明らかにした。
という記事をみっけたが、どうなんでしょ。

「1日1個食べんちゃいよ」って、ばぁちゃんが言ってなー。

押していただいて内心サンキュー!チュッチュッチュ〜!
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[2014/02/28 ] | !きょうの糖質制限ごはん | コメント(4)
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コメント
どうもさん、こんばんま♪
お~!!ランチレシピ~☆
最近お弁当じゃなくなったから、あんまり料理してないよ><><

おからカレーコロッケ超美味しそう!!
パイみたいで見た目もおっしゃれ~!
昭和3年しゃれ乙過ぎる!


超特急!
どうもさんは、テゴマス魂行くか~い??
[2014/02/28 22:56]| URL | あずんご #- [ 編集 ]
私も最近、再び、オカラのお世話になっております。
生オカラと挽肉混ぜて焼いたり、ツナ混ぜて焼いたり。芽ヒジキの煮物と大葉、ゴマを混ぜて寿司酢(甘味料入り)で味付けして稲荷寿司にしたりね。日持ちしないのが難だけどお手軽材料だよね~。
鶏挽肉のモヤシバーグも美味しいよ!レンチンでも出来ると思う。味付けした挽肉の中にモヤシをこれでもか!と入れて火入れするだけ。モヤシがシャキシャキしてうまーい。ぜひぜひ。
[2014/03/01 19:37]| URL | Masayo #2YNo/cN6 [ 編集 ]
Re:あずんこちゃーん!
ちょっと…あずんこちゃん…
本命チョコってなにっ!?
聞いてないけど!

さておき。

超特急…っふっふっふ…楽しいよ…

テゴマス行く予定だぞっ!
花火大会でしか見た事ないから楽しみじゃじゃじゃっ!
待ってろ!まっすーほっぺ!
[2014/03/02 16:26]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
Masayoさーん!
メモメモメモメモ…
トリ挽肉のモヤシバーグ!めっさうまそう…そして安上がり…
絶対やってみるーっ!!
さすがー!!
[2014/03/02 16:32]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
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