--年--月--日:スポンサー広告
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- ] | スポンサー広告
2014年03月04日:!きょうの糖質制限ごはん
もんもんレモンとシャキシャキもやし
toushitsu_title.jpg
hiru_taitle.jpg



サバ缶担当イメージカラーはくすんだ銀色「どうも、わたしです。」です。


実家の広島から、たまにみかんが送られてくるん。
ゆずとか。レモンとか。も、入ってるん。


2014_0303_01.jpg

実家ではブリしゃぶに使ったりしてるんれもん
2014_0303_02.jpg

事務所ランチはチンしかできないん

しかも「どうも、わたしです。」は糖質オフってるん

だからレモンはじゃんじゃかは使えないん


したがって…サラダにチョビのっけたりんれもん
2014_0303_07.jpg

スープにチョイ浮かべたりんれもん
2014_0303_04.jpg

皮だけを大豆粉蒸しパンタネにぶっこんでみたりんれもん
2014_0303_03.jpg

まぁ、たいていは具材の上にのっけてチンれもん
2014_0303_05.jpg

トリ肉ピーマンのっけてチンれもん
2014_0303_06.jpg

ピーマンブタ肉まいたんのっけてチンれもん
2014_0303_08.jpg

あれ?さっきと同じような気がするけどこればユズなん
2014_0303_09.jpg


んんんんんんんんんんん!

しつこい?

はい。やめた!


さて、先日アップした「おからカレーコロッケ中身の油揚げのっけ」のコメントで、masayoさんがおすすめしてくれた「鶏挽肉のモヤシバーグ」をつくってみたよ!

材料
1)とりの挽肉(生おからでカサマシしても!今日は無し!)
2)もやし
3)調味料(今回は、しょうがみじんぎり、しょうゆ少々、ハーブ塩少々)
4)スライスしたレモン


作り方)
1)もやしをタッパに入れポットの熱湯を注いで少し放置してしんなりさせるん
2)もやしを軽く絞って、テキトーに刻むん
3)タッパーに挽肉ともやしとショウガと醤油をあわせてねるねるねるねん
4)3)をタッパーん中で平にならしで、軽くハーブ塩を振るん
5)レモンをのっけて500Wで5分くらい(様子みてね)チん


ハイ。できた!切れ目入れる前に写真とり忘れてしもてん…
2014_0303_10.jpg


モヤシがシャキシャキ歯ごたえあってん!
2014_0303_11.jpg

これは、いい…。卵入れなくてもまとまるねん!


またやるん!


んんんんんん…


はい。こんどこそやめた!



でも、レモン使い切れなくってカチカチになっちゃう…


てなことで、はじめてレモン塩を仕込んでみ…


たのはかれこれ1ケ月ぐらい前のできごと…



最近どろってしてきたん!
2014_0303_12.jpg


今日はじめてほんのチョビっと刻んで、チンブロッコリと和えてみた。
2014_0303_13.jpg


おいしいかったーんっ!


あ、関係ないけど今日超特急の新曲のMVが公開になったん!



ポリスメンからかれこれ1年…

どこへ流れ着くのか…あっしにもわかりません…

ま、いっか!

(どうもの推しは、黒い歌うよいほっぺの持ち主よしのです!)



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
kuma_oyamark.jpg【糖質制限メモ】

レモン(1個100gあたり)
カロリー・・・54kcal
糖質・・・7.6mg
ビタミンC・・・100mg


押していただいて内心サンキュー!チュッチュッチュ〜!ん?
にほんブログ村 病気ブログ 2型糖尿病へ

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
関連記事
スポンサーサイト
[2014/03/04 ] | !きょうの糖質制限ごはん | コメント(4)
<<【似顔絵】なぞの転校生 中村蒼(なかむらあおい) | ホーム | 【似顔絵】なぞの転校生 樋井明日香&葉山奨之>>
コメント
おっはよん、どーもちゃん、お久しぶり♡
ねぇねぇ、レモン塩どぉ?
気になっていたのよ~
国産物のレモンってお高いし、大量に買っても焼酎のお供になるだけだからあたしの場合(笑)
[2014/03/07 08:36]| URL | ふぅ #N0X/IjP2 [ 編集 ]
Re: ふぅさーん!
やややっ!ふぅさーん!
おひさしぶりでございまする!
サボリすぎちゃった!てへっ。

レモン塩、なかなかおいしいですよ!
クリームチーズにちょっとのっけたり、肉にちょっとのっけたり、セロリもんだり…あと、えーっと、えーっと。
まだあんまり…使い道が…いまのところ…
高いレモン買ってわざわざ作らなくてもいいかもしれませ…
レモンの風味を強く楽しもうとすると、結局は塩分もたくさん摂ってしまうような…加減がむずかしいです!

半分とか、はしっことか残ったときに小さいジャムのビンとかで少量作ってみてはどですかい!

塩をなめて酒を飲むにはいいのか…な!

[2014/03/08 00:57]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
そぉーかいそぉーかい
チャレンジしてみっか
カビ生やすの得意だからσ(*´∀`*)気を付けんと

さて、そろそろ密会しますか?(´▽`*)ゲラゲラ
[2014/03/13 17:36]| URL | ふぅ #N0X/IjP2 [ 編集 ]
Re: ふぅさーん!
シオシオのパー!!!!
わたしにもできたぐらいだから、きっといけるずらよ!
そろそろ…ガタッ

[2014/03/17 19:40]| URL | どうも、わたしです。 #- [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。